13.07.2003    http://www.rbcdaily.ru/index1.shtml     

Экономика должна стать человечной

Экономические реформы обречены на провал, если они не порождают продуктивной системы ценностей

Презентация для российских журналистов книги научного руководителя ГУ–ВШЭ Евгения Ясина «Модернизация экономики и система ценностей» состоялась на днях в Экономическом клубе аудиторско-консультационной компании ФБК. Один из самых известных отечественных экономистов высказал крамольную на первый взгляд мысль: проводящиеся сейчас реформы ценны лишь постольку, поскольку они способствуют зарождению и утверждению новой культуры. Культуры, основанной на продуктивной системе ценностей. Без нее у России есть все шансы ступить на латиноамериканский путь развития, независимо от темпов роста ВВП в конкретный год так и оставшись страной «третьего мира».

«Мы сможем развиваться, только если изменим культуру, – заявил, представляя свой труд, Евгений Ясин. – Нам нужна новая система ценностей, норм, институтов».

Мысль о том, что существует устойчивая связь между доминирующей в обществе системой ценностей, понимаемой в самом широком смысле этого слова, и благосостоянием нации, появилась на Западе не так уж и давно. Чуть более полувека исполнилось с момента выхода в свет книги Мартина Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», где преимущество западных экономик объясняется продуктивностью взглядов протестантов на основные экономические и социальные институты. Пуританская бережливость способствовала первоначальному накоплению капитала, а индивидуализм обеспечил его конкурентоспособное применение. К тому же в протестантской этике успех в бизнесе означает одобрение свыше.

Правда, за время, прошедшее с 1950-х гг., появились примеры успехов иного рода. Страна с католической культурой, Испания, сумела за 30 лет из аграрно-индустриальной превратиться в промышленно развитую. Государства Восточной Азии – от стартовавшей первой Японии до новых «азиатских тигров» – заставили многих экономистов говорить о «желтом чуде». Сейчас бурный рост – вот уже целое десятилетие! – показывает Китай. Заметим, что культура этих стран в значительной степени базируется на конфуцианстве.

«Вебер несколько устарел, – резюмировал Евгений Ясин. – Иные системы ценностей тоже могут продуцировать рост, помочь догнать Запад. Но остается вопрос, что же дальше?».

На взгляд экономиста, доминировавшая в Азии система ценностей, называемая в литературе «рисовой культурой», из стимула роста сегодня стала тормозом. Страна восходящего солнца все последнее десятилетие не может выйти из рецессии. Азиатский кризис 1997 г. стал первым звоночком, говорящим о том, что на горизонте тупик.

«К началу 1990-х гг. [в Японии] модель догоняющего развития на основе индустриализации и с опорой на традиционные ценности исчерпала себя, – считает Евгений Ясин. – Для постиндустриального развития требуется свобода, индивидуализм, которые в восточно-азиатской культуре отсутствуют. Полагаю, через какое-то время другие страны Восточной Азии, добившиеся успехов в индустриализации и повышении благосостояния, начнут испытывать схожие проблемы. Страны, вступившие в постиндустриальную эпоху, должны будут либо пожертвовать традиционными ценностями авторитаризма, иерархии, персонализации отношений, либо начнут отставать».

В России, по мнению экономиста, система ценностей напоминает слоистый пирог. В одну кучу смешаны вековые традиции, советский опыт, постсоветский либерализм. Что выкристаллизуется в результате, сказать сложно, хотя есть соблазн пойти по пути Латинской Америки (сколько раз нам ссылались на «позитивный» опыт Чили!), либо использовать рецепты «азиатских тигров» (нынешние олигархические конгломераты подозрительно напоминают корейские чеболи).

«Для благополучия России в ХХI веке она должна научиться производить и продавать на мировых рынках товары и услуги, отвечающие требованиям постиндустриального общества, – подчеркнул Евгений Ясин. – Нефть, газ, металлы, для производства которых не нужно менять систему ценностей, будут приносить доход лишь в той мере, в какой на них будет спрос в мировой экономике. А он ограничен и темпами роста всемирного хозяйства, и распространением энергосбережения. Для производства конкурентоспособной готовой продукции сегодня необходима частная инициатива и большой радиус доверия. Это означает, что ответить на вызовы XXI века мы сможем лишь в том случае, если в приемлемые сроки удастся добиться изменений в системе ценностей и неформальных институтов, провести гуманизацию власти, политики, общественной жизни».

Но для этого нужно время. Наукой доказано, что ценности меняются под влиянием изменений в экономике, хотя перемены идут десятилетиями. Увы, такого запаса прочности у нас нет…

Отдел экономики