Федеральное агентство по образованию
Самарский государственный экономический университет
Кафедра экономики труда и управления персоналом

Утверждена
Советом ПЭФ
22 декабря 2008 года

ПРОГРАММА
Государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности
«Управление персоналом»


Самара
2008

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом» является одним из видов аттестационных испытаний в составе итоговой государственной аттестации выпускников вузов. Он проводится с целью проверки уровня и качества общей и прежде всего общепрофессиональной и специальной подготовки выпускников по специальности и установления соответствия (или несоответствия) уровня их подготовки требованиям к знаниям и умениям выпускника по дисциплинам, предусмотренным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом».
В данной программе сформулированы вопросы основных учебных дисциплин, непосредственно формирующих способность (готовность) студентов отвечать требованиям ГОС ВПО по специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом».

В соответствии с требованиями ГОС ВПО к минимуму содержания и уровню подготовки специалиста по специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом» в состав итогового междисциплинарного экзамена включены вопросы, охватывающие содержание следующих учебных дисциплин:

Экономическая теория,
Основы управления персоналом,
Психофизиология профессиональной деятельности,
Конфликтология,
Экономика и социология труда,
Организация труда персонала,
Организационная культура,
Мотивация трудовой деятельности,

Основы безопасности труда.

Литература, необходимая для подготовки к государственному экзамену содержится в программах соответствующих учебных дисциплин.

Государственный итоговый междисциплинарный экзамен проводится в сроки, предусмотренные учебным планом специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом» и графиком организации учебного процесса.
Программа государственного экзамена полностью соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 062100 (080505) — «Управление персоналом» и составлена в соответствии с Методикой создания оценочных средств для итоговой государственной аттестации выпускников вузов на соответствие требованиям ГОС ВПО.

Составители: профессора В.А.Вайсбурд, В.А.Щеколдин, Д.П.Соловьев, А.М.Михайлов; доценты Г.А.Дудин, Л.А.Илюхина; В.Л. Ряднов, Н.И.Гребенщикова; ст. преп. М.А. Михеева.

Программа государственного итогового междисциплинарного экзамена по специальности «Управление персоналом» обсуждена и одобрена на заседании кафедры экономики труда и управления персоналом 17 ноября 2008 года.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

1. СОБСТВЕННОСТЬ И ЕЕ СТРУКТУРА.
Экономический и юридический аспекты собственности. Собственность как экономическая категория. Субъекты и объекты собственности. Отношения владения, пользования и распоряжения. Структура отношений собственности. Отношение собственности на современном этапе развития экономики.

2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ РЫНКА
Условия возникновения и понятие рынка, его основные функции. Объекты и субъекты рынка. Преимущества и несовершенства рынка. Проблемы перехода к рыночной экономике в России.

3. СПРОС, ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА.
Понятие спроса. Закон спроса, график спроса. Неценовые факторы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Эластичность спроса, виды эластичности, методы расчета.

4. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ.
Основные характеристики рынка совершенной конкуренции. Определение цены и объема производства конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Равновесие в условиях совершенной конкуренции в длительном периоде.

5. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА.
Состав ВНП. Расчет ВНП по доходам и расходам. Номинальный и реальный ВНП. ВНП России.

6. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЯ, ИНВЕСТИЦИИ.
Потребление, его график, функция потребления. Сбережения, график, функция. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережениям. Инвестиции, график инвестиций. Изменчивость инвестиций.

7. ИНФЛЯЦИЯ И ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Инфляция: сущность причины, виды. Социально-экономические последствия инфляции. Особенности инфляции в экономике России. Антиинфляционная политика.

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ.
Место и роль управления персоналом в системе управления организацией. Содержание понятия «персонал». Классификация персонала организации. Содержание понятия «управление». Функции и цикл управления. Управление персоналом как система. Краткая характеристика основных элементов (подсистем) системы управления персоналом.

2. СУБЪЕКТЫ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ.
Субъекты управления персоналом на разных этапах развития организации. Требования к знаниям и навыкам менеджера по персоналу. Функции службы управления персоналом. Распределение обязанностей между субъектами управления персоналом организации. Аутсорсинг в управлении персоналом. Причины и направления аутсорсинга в сфере управления персоналом. Варианты построения организационной структуры управления персоналом организации. Особенности процессного подхода к построению организационной структуры управления персоналом организации.

3. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ СЕРИИ ISO 9000:2000.
Сущность и задачи стандартизации. Возникновение и развитие стандартов серии ISO 9000. Содержание требований стандарта ISO 9001 к управлению персоналом: а) соблюдение современных принципов менеджмента, б) процессный подход к управлению персоналом, в) управление в соответствии с циклом PDCA, в) повышение квалификации персонала, г) обоснованный выбор поставщиков услуг.

4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ «PEOPLE CMM».
История возникновения и задачи модели «People CMM». Характеристика уровней развития процессов управления персоналом: 1) начальный уровень (initial level), 2) управляемый уровень (managed level), 3) определенный уровень (defined level), 4) прогнозируемый уровень (predictable level). Достоинства модели «People СММ».

5. КОРПОРАТИВНЫЕ СТАНДАРТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ.
Содержание системы внутренних (корпоративных) стандартов управления персоналом.
Базовые корпоративные стандарты управления персоналом. Регламенты деятельности структурных подразделений службы управления персоналом. Стандарты выполнения процессов. Стандарты индивидуальной деятельности сотрудников организации. Факторы, определяющие степень документированности системы управления персоналом. Требования к корпоративным стандартам управления персоналом.

6. ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА.
Философия управления персоналом: её сущность и виды. Факторы, определяющие философию и политику управления персоналом. Кадровая политика организации: её сущность и основные элементы. Цели разработки принципов управления персоналом в организации. Значение кадровой политики для разработки процедур управления персоналом, должностных и технологических (рабочих) инструкций.

7. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ.
Сущность и задачи планирования потребности в персонале. Исходные данные для определения количественной и качественной потребностей в персонале. Варианты обоснования запросов на подбор персонала со стороны руководителей подразделений. Причины экспертизы запросов службой управления персоналом. Анализ наличного потенциала человеческих ресурсов: направления анализа, задачи. Возможности привлечения дополнительных сотрудников без увеличения штатов. Методы расчета численности необходимого персонала. Мероприятия по привлечению дополнительного персонала.

8. АНАЛИЗ И ОПИСАНИЕ РАБОТЫ (ДОЛЖНОСТИ).
Содержание понятия, цели и субъекты анализа работы в целях подготовки описания работы (должности). Виды информации для анализа и описания работы (должности). Этапы анализа. Методы сбора информации. Условия эффективного анализа и описания работы (должности). Описание работы: его назначение и примерное содержание.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К КАНДИДАТАМ НА ДОЛЖНОСТЬ.
Факторы, определяющие содержание и структуру требований к претендентам на вакантную должность. Характеристика методов определения требований к кандидатам на вакантную должность: а) использование результатов анализа и описания работы, б) экспертные оценки, в) определение необходимых биографических данных, г) определение требуемых компетенций. Условия эффективного использования требований к кандидату на вакантную должность.

10. НАБОР ПЕРСОНАЛА.
Сущность, методы и цели набора персонала. Критерии оценки результатов использования разных методов набора. Характеристика внутреннего набора персонала (поиск внутри организации). Преимущества и издержки внутреннего набора персонала. Характеристика внешнего набора персонала. Преимущества и издержки внешнего набора персонала. Характеристика набора персонала с помощью сотрудников. Преимущества и издержки данного метода набора персонала. Особенности набора персонала через Государственные агентства занятости, Частные агентства по трудоустройству, Частные агентства по подбору персонала.
Выбора поставщика рекрутинговых услуг в соответствии со стандартом ISO 9001. Виды компаний, предоставляющих рекрутинговые услуги. Алгоритм действий по выбору поставщиков рекрутинговых услуг. Критерии выбора поставщика рекрутинговых услуг. Содержание «дела» поставщика рекрутинговых услуг.

11. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЗАЯВИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОТБОРЕ ПЕРСОНАЛА.
Требования к содержанию и методы анализа заявления (сопроводительного письма), резюме, автобиографии, анкеты. Методические основы анализа и оценки свидетельств об образовании и рекомендательных писем при отборе персонала.

12. ОТБОР ПЕРСОНАЛА С ПОМОЩЬЮ СОБЕСЕДОВАНИЯ.
Сущность и цели собеседования при отборе персонала. Относительная валидность собеседования. Виды собеседований при отборе. Содержание подготовки к собеседованию при отборе персонала. Этапы (фазы) проведения собеседования. Содержание и цели каждого этапа. Техника собеседования при отборе персонала. Возможные ошибки техники ведения беседы и способы их преодоления. Оценка невербального поведения на отборочном собеседовании.

13. ОТБОР ПЕРСОНАЛА С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ.
Теоретические основы использования тестов при отборе персонала. Значение, задачи и сфера применения тестов при отборе. Виды тестов, применяемых при отборе персонала. Цель и виды профессиональных испытаний. Методические основы выбора событий для профессиональных испытаний и определения формы профессиональных испытаний. Содержание этапов проведения профессионального испытания

14. УПРАВЛЕНИЕ АДАПТАЦИЕЙ ПЕРСОНАЛА.
Введение в должность (ориентация): сущность, цель, задачи, формы. Сущность, цели и этапы адаптации. Цель и задачи управления адаптацией. Факторы, влияющие на скорость адаптационных процессов. Виды и содержание адаптации персонала в зависимости от объекта и предмета управления. Организационный механизм управления процессом адаптации: структурное закрепление функции управления адаптацией, технологии процесса управления адаптацией, информационное обеспечение управления адаптацией. Особенности адаптации руководителей. Стратегии начала работы руководителя в новой должности.

15. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ПЕРСОНАЛА.
Сущность, цели, альтернативы и этапы обучения персонала. Место обучения в системе управления персоналом. Особенности обучения взрослых. Этапы организации обучения. Анализ потребностей в обучении персонала с учетом целей и задач: а) организации, б) подразделения, в) личности.

16. ВЫБОР ПОСТАВЩИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ.
Выбор поставщика образовательных услуг в соответствии со стандартом ISO 9001:2000. Виды компаний, предоставляющих образовательные и тренинговые услуги. Алгоритм действий по выбору поставщиков образовательных услуг. Критерии выбора поставщика образовательных услуг. Содержание «дела» поставщика образовательных услуг.

17. ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА.
Методические основы определения целей и содержания обучения персонала. Методы обучения персонала, их достоинства и недостатки. Условия успешного применения различных методов обучения персонала. Сравнительная характеристика разных методов обучения персонала.

18. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ.
Методы оценки результатов обучения персонала. Модель Дональда Киркпатрика для оценки результатов обучения. Способы и методы определения: а) реакции обученных, б) полученных знаний, в) изменения поведения, г) изменений результатов работы. Возможные причины искажения оценки результатов обучения. Эффект Хоторна: его содержание и методы нейтрализации.

19. СИСТЕМА ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ ПЕРСОНАЛА.
Место оценки рабочих результатов в системе управления персоналом организации. Направления использования результатов деловой оценки персонала. Содержание работы по проектированию эффективной системы деловой оценки персонала. Действенность и практичность как общие требования к системе оценки. Цели и задачи системы деловой оценки персонала.

20. ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Факторы, влияющие на выбор показателей оценки результатов деятельности и поведения персонала. Содержание основных требований к показателям деловой оценки персонала: валидность, надежность, различительная способность. Показатели рабочих достижений сотрудника: а) фактические показатели рабочих достижений, б) база для оценки фактических показателей рабочих достижений. Оценка результатов деятельности персонала с учетом управления по целям. Показатели квалификации сотрудника. Технологии оценки деловых качеств: а) рейтинговые шкалы оценки поведенческих характеристик, б) альтернативные оценки рабочего поведения, в) оценка компетенций.

21. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Классификация методов оценки деятельности по критерию «субъект оценки». Содержание и особенности методов: а) государственный вариант аттестации, б) западный вариант оценки персонала (performance appraisal, performance management), в) оценка методом «360 градусов», г) оценка с использованием технологий «Ассесмент-центр» (assessment center), д) методика «тайный покупатель».

22. УПРАВЛЕНИЕ КАРЬЕРОЙ.
Традиционная трактовка карьеры. Изменения условий функционирования организаций. Современная трактовка управления карьерой. Требования к системе управления карьерой. Система управления карьерой. Механизм управления карьерой. Закономерности карьеры сотрудников. Личностные различия как факторы карьеры. Стадии карьеры, связанные с развитием работника.

23. ЗАТРАТЫ НА ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ.
Сущность и содержание затрат на персонал организации. Задачи учета, анализа и планирования затрат на персонал. Значение выделения и содержание постоянных и переменных затрат на персонал. Значение выделения и содержание затрат на персонал, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) и затрат, производимых за счет чистой прибыли. Традиционные и рыночные показатели эффективности использования персонала и затрат на персонал.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ПРОФЕССИИ.
Деятельность, труд, профессия, специальность. Понятие и виды деятельности (игра, учебная и трудовая деятельность, досуг). Основные виды деятельности и их развитие у человека. Структура трудовой деятельности (операциональная, мотивационная, содержательная). Факторы, влияющие на характер и содержание труда. Классификация трудовой деятельности.

2. МЕТОДЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. ОСНОВЫ ПРОФЕССИОГРАФИИ.
Комплекс методов изучения профессиональной деятельности. Схема анализа деятельности. Виды профессиограмм, их структура и краткая характеристика основных разделов. Схема описания профессии. Модульный подход в профессиографии.

3. ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ, СОЗНАНИЯ.
Внимание как особый процесс, организующий психическую деятельность. Виды и свойства внимания. Особенности внимания в различных видах труда. Методы изучения внимания. Память: ее виды, типы и индивидуальные особенности. Элементарные процессы памяти. Профессиональная память, ее развитие и укрепление. Мышление как высшая форма отражения действительности. Мышление и интеллект. Виды и свойства мышления. Профессиональный склад мышления.

4. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СТОРОНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ.
Понятие об эмоциях и чувствах. Эмоциональные переживания, их основные виды. Влияние эмоций на деятельность человека Пути устранения отрицательных эмоциональных состояний. Воля. Этапы волевого действия. Формирование волевых черт характера и их место в структуре организаторских способностей профессионала.

КОНФЛИКТОЛОГИЯ

1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТОВ ПО РАЗНЫМ ОСНОВАНИЯМ.
Общая типология конфликтов. Виды конфликтов в зависимости от механизма возникновения. Типы нововведений, вызывающие конфликты. Конфликт и конкуренция, их взаимосвязь, сходство и различия.

2. ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТЕ.
Типы личностей и особенности их поведения в конфликте. Влияние эмоций на конфликтное поведение. Эмоциональные реакции оппонентов в межличностном общении. Взаимосвязь конфликтов и стрессовых состояний.

3. КОНФЛИКТЫ И ТРАНСАКТНЫЙ АНАЛИЗ. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ТРАНСАКЦИЙ.
Основные положения теории трансактного анализа. Поведенческие характеристики основных трансакций. Модели взаимоотношений участников конфликтных ситуаций в зависимости от занимаемых позиций.

4. ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА, ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.
Стили конфликтного поведения и способы разрешения конфликтов, Основные стили разрешения конфликта (двухмерная модель К. Томаса), их краткая характеристика, условия применения, достоинства и недостатки.

5. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ И МЕТОДЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ.
Условия возникновения и формы проявления внутриличностных конфликтов. Последствия внутриличностных конфликтов. Механизмы разрешения внутриличностных конфликтов.

6. ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ. МОДЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА.
Подготовка и проведение комплекса мероприятий организационного и разъяснительного характера. Структурные методы разрешения конфликтов. Модели деятельности руководителя по урегулированию конфликта.

ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА

1. ТРУД, ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ.
Понятие о труде, его социально-экономической сущности. Основные элементы процесса труда. Формы проявления труда. Соотношение понятий «труд», «деятельность», «работа». Функции труда. Труд как деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека. Содержание и характер труда. Виды труда. Роль труда в развитии человека и общества.

2. СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Сущность, субъекты, объекты и предметы социально-трудовых отношений. Типы социально-трудовых отношений и их краткая характеристика. Факторы формирования и развития, механизм регулирования социально-трудовых отношений. Социальное партнерство как ключевое направление регулирования социально-трудовых отношений, его сущность, основные принципы, механизм реализации.

3. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ.
Трудовые ресурсы: понятие, источники формирования и их характеристика. Понятие трудового потенциала, его структура, формирование, уровни управления. Трудовой потенциал работника, организации, общества. Компоненты трудового потенциала. Методы количественной оценки трудового потенциала.

4. КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ.
Содержание понятий и характеристика показателей уровня жизни, качества жизни и качества трудовой жизни населения. Социальные стандарты уровня жизни (потребительский бюджет, прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда) и их назначение. Методика исчисления величины прожиточного минимума. Доходы населения, их состав и структура.

5. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ ПОНЯТИЯ.
Понятие производительности труда, ее место в системе показателей эффективности производства.
Выработка продукции на одного работника как показатель производительности труда. Понятие и виды выработки. Часовая, дневная, месячная (годовая) выработка продукции, связь между ними и ее использование при анализе и планировании производительности труда. Натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения объема производства и выработки продукции, их достоинства и недостатки, сфера применения. Разновидности стоимостного метода измерения объема производства и выработки продукции.
Основные понятия, связанные с производительностью труда: производительная сила и интенсивность труда; производительность живого и совокупного труда; индивидуальная, локальная и общественная производительность труда; общая производительность как интегральный показатель эффективности производства.

6. ТРУДОЕМКОСТЬ ПРОДУКЦИИ.
Понятие трудоемкости продукции (работ). Взаимосвязь показателей выработки и трудоемкости. Классификация видов трудоемкости по объекту и месту исчисления, времени действия, характеру и назначению показателя, кругу учитываемых затрат труда. Понятия технологической, производственной, полной трудоемкости и методы их измерения.

7. УПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Содержание и задачи управления производительностью труда. Понятия факторов и условий повышения производительности труда. Общественные и естественные условия, влияющие на производительность труда. Классификация и краткая характеристика основных групп факторов. Понятие и классификация резервов повышения производительности труда. Резервы снижения трудоемкости и эффективного использования рабочего времени. Организационные формы и методы выявления резервов. Аналитический, исследовательский и балансовый методы. Оценка влияния факторов и резервов на производительность труда.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА

1. СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
Трудовой процесс как объект организации труда на предприятии. Содержание понятия «Организация труда». Элементы, составляющие систему организации труда. Цели, задачи и функции организации труда. Основные направления по совершенствованию организации труда.

2. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА. ЗАДАЧИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Содержание понятия «разделение труда». Виды и формы разделения труда на предприятии. Задачи их совершенствования и социально-экономическая эффективность. Критерии оценки рациональности форм разделения труда. Границы разделения труда: экономические, психологические и социальные.
Содержание понятий «совмещение профессий (функций)» и «многостаночное обслуживание». Организационно-технические и социальные предпосылки возникновения и развития совмещения профессий (функций) и многостаночного обслуживания, задачи их проектирования и социально-экономическая эффективность развития.
Содержание понятия «кооперация труда». Формы кооперации труда. Организационно-технические и социальные предпосылки и направления развития коллективных форм организации труда.
Сущность бригадной формы организации и стимулирования труда. Виды бригад. Условия внедрения и эффективного функционирования бригадной формы организации труда. Методические основы ее проектирования. Развитие бригадного подряда.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ.
Содержание понятия «Рабочее место». Классификация рабочих мест. Требования к организации рабочих мест: технические, организационные, психофизиологические и эргономические. Задачи рациональной организации рабочих мест: специализация, оснащение, общая (пространственная) и внутренняя планировка. Понятие специализации рабочего места; факторы, их определяющие; задачи совершенствования и оценка ее уровня. Эффективность рациональной специализации рабочего места. Понятие оснащения рабочего места; разновидность предметов оснащения; факторы, их определяющие; задачи совершенствования и его эффективность. Понятие планировки рабочего места; общая и внутренняя планировка; задачи совершенствования; оценка рациональности и эффективности пространственной планировки рабочего места.
Типовое проектирование организации рабочих мест. Сущность, цели, задачи, направления и порядок проведения аттестации рабочих мест. Оценка организационно-технического и эргономического уровня организации рабочего места. Задачи и направления рационализации рабочего места и ее социально-экономическая эффективность.

4. ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ.
Понятие системы обслуживания рабочего места, ее назначение, функции, формы и факторы, обусловливающие их выбор. Оценка уровня обслуживания и эффективность его повышения. Типовое проектирование обслуживания рабочих мест.

5. УСЛОВИЯ ТРУДА И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ.
Содержание понятия «Условия труда». Классификация элементов, составляющих условия труда, и факторов, их формирующих. Основные направления улучшения условий труда и их социально-экономическая эффективность. Содержание понятия «режим труда и отдыха». Виды режима труда и отдыха и их характеристика. Основные параметры, характеризующие виды режимов труда и отдыха. Факторы, обусловливающие режим труда и отдыха. Рекомендации по рационализации внутрисменного, суточного, недельного и годового режимов труда и отдыха. Экономические, психофизиологические и социальные критерии оценки режима труда и отдыха.

6. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
Система управления работами по организации труда. Структура и функции служб, осуществляющих работу по организации труда на предприятии. Показатели уровня организации труда: общие (результативные) и частные (аналитические); методические основы их расчета.

7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
Общие и частные показатели экономической эффективности; методические основы их расчета. Показатели психофизиологической и социальной эффективности мероприятий по организации труда, методические основы их расчета.

8. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА, ФУНКЦИИ НОРМ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ, ЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.
Содержание работы по нормированию труда. Функции норм на предприятии в планировании производства и труда, организации труда и заработной платы, оценке результатов работы и эффективности организационно-технических мероприятий. Значение нормирования труда для стимулировании роста производительности труда и эффективности производства.

9. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И МЕТОДОВ ИХ ИЗУЧЕНИЯ.
Классификация затрат рабочего времени по видам затрат, по характеру занятости работника. Классификация и характеристика методов изучения затрат рабочего времени. Хронометраж, его назначение и этапы проведения. Фотография рабочего времени, назначение и этапы проведения. Расчет показателей использования рабочего времени. Применение технических средств для изучения затрат рабочего времени.

10. НОРМЫ ТРУДА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ.
Система норм труда, применяемых на предприятиях. Взаимосвязь между ними. Классификация норм труда по степени обоснованности (методом установления), периоду действия, степени укрупнения. Структура норм времени. Способы расчета норм выработки.

11. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.
Факторы, определяющие величину норм затрат. Классификация методов нормирования. Аналитические методы нормирования. Понятие и виды нормативных материалов по труду. Опытно-статистические методы нормирования, их недостатки.

12. НОРМИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ.
Особенности нормирования труда рабочих, занятых обслуживанием производства. Виды норм и методы их расчета. Используемые нормативные материалы. Установление нормированных заданий. Особенности нормирования труда служащих.

13. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА, АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.
Подразделения (службы) по организации труда и заработной платы в организациях, их структура и функции в области нормирования труда. Показатели состояния нормирования труда в организации и методика их расчета: качество норм, охват работ и работников нормированием труда, организация работы по нормированию. Показатели эффективности работы по улучшению нормирования труда.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА

1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: СОДЕРЖАНИЕ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Содержание организационной культуры. Управление и культура: основные понятия и составляющие. Определение понятия организационной культуры. Методы и подходы к изучению организационной культуры.

2. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Основные элементы организационной культуры. Ценности - ядро организационной культуры. Ценностная модель организационной культуры.

3. ТИПОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУР.
Типологии культур «Среда - Организация» (национальное в организационной культуре). Типологии культур «Индивид - Организация» (индивидуальное в организационной культуре). Типология конкурирующих ценностей. Классификационная таблица организационной культуры.

4. СУБКУЛЬТУРА. КОНТРКУЛЬТУРА. ДЕВИАНТНАЯ СУБКУЛЬТУРА.
Организационная культура как совокупность локальных субкультур. Контркультура и девиантность в организации. Тендерная субкультура.

5. СОДЕРЖАНИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Значение и вопросы оценки организационной культуры. Инструменты оценки организационной культуры. Тендерный аспект анализа организационной культуры.

6. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Принципы и методы формирования и поддержания организационной культуры. Факторы, влияющие на формирование организационной культуры. Этапы формирования организационной культуры.

7. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ, РАЗВИТИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ.
Подходы к управлению организационной культурой. Система управления и организационная культура. Управление процессом организационных изменений. Основные этапы изменения организаций.

МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕХАНИЗМА МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Классификация потребностей: первичные и вторичные, материальные, социальные, духовные и т.д. Особенности и свойства действия потребностей. Основные формы (принуждение, материальное и моральное поощрение, самоутверждение) и классификация стимулов. Понятие мотивов трудовой деятельности, формирование и структура мотивов. Ценности и факторы, влияющие на ценности. Особенности влияния целей и ценностей на мотивацию персонала. Условия успешного согласования личных целей и целей компании, оценка совпадения целей и ценностей персонала и компании. Структура и механизм трудовой мотивации.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ ТЕОРИЙ МОТИВАЦИИ.
Теория мотивации Маслоу, Теория Д. Мак-Грегора, Теория Мак Клелланда: теория потребностей власти, успеха, причастности, Двухфакторная теория Герцберга, Теория трех факторов (ERG) К. Альдерфера.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ТЕОРИЙ МОТИВАЦИИ.
Теория ожидания В. Врума, Теория справедливости Адамса, Модель Портера-Лоулера.

4. ТЕОРИИ ПОВЫШЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ.
Ротация и расширение трудовых функций: понятие и цели ротации, расширения трудовых функций, объем и содержательность работ. Концепция обогащения труда Ф. Герцберга, принципы обогащения труда. Теория качества трудовой жизни Хэкмена-Олдхема.

5. МОТИВАЦИОННЫЕ ПРОФИЛИ ПЕРСОНАЛА И ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ.
Классификация и основные характеристики мотивационных типов персонала. Методика определения и построения мотивационного профиля предприятия. Построение системы стимулирования: формы, этапы и условия построения системы стимулирования.

6. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Понятие заработной платы. Структура заработной платы, реальная и номинальная заработная плата. Основные функции заработной платы. Принципы организации заработной платы. Районное регулирование заработной платы.

7. РАЗРАБОТКА БАЗОВОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА И ВНУТРИФИРМЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.
Методы оценки сложности труда. Суммарный метод: метод рядов и классификационный метод; аналитический метод. Метод оценки сложности управленческого труда: метод Хэя, грейдирование. Оценка сложности труда рабочих специальностей.

8. ТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА.
Сущность и назначение тарифной системы. Элементы тарифной системы оплаты труда: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, и параметры тарифных сеток. Основное содержание тарифно-квалификационных справочников и их назначение. Параметры тарифных сеток: число разрядов, диапазон сетки, абсолютное и относительное нарастание тарифных коэффициентов. Виды тарифных сеток: равномерные, прогрессивные и регрессивные и особенности их применения.

9. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА.
Повременная и сдельная формы оплаты труда. Условия эффективного использования форм заработной платы. Разновидности повременной и сдельной форм оплаты труда: системы повременной и сдельной оплаты труда и области их применения (простая повременная, повременно-премиальная система оплаты труда, простая сдельная оплата труда, косвенная, аккордная, сдельно-прогрессивная, коллективная).

10. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА.
Основные системы сдельной оплаты труда: простая сдельная, косвенная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная. Особенности сдельных систем оплаты труда: методы расчета сдельных расценок.

11. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА.
Коллективная форма организации труда. Особенности формирования бригад, состав бригад. Методы формирования коллективного заработка: Нормативный метод, по штатному расписанию, по остаточному принципу, по сдельным расценкам.
Особенности и методы распределения коллективного заработка.

12. ДЕНЕЖНЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ.
Назначение и преимущества денежных выплат. Ограничения применения денежного вознаграждения. Премиальная система и ее элементы: круг премируемых, показатели и условия премирования, размер и источники премирования.

13. ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ОПЛАТЫ ТРУДА.
Системы оплаты труда на основе управления по целям, системы сбалансированных показателей, грейдирование, оплата за квалификацию, широкополосные тарифные сетки, ВСОТРК, оплата труда в бюджетной сфере, федеральных государственных служащих и т.д.

14. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ.
Стимулирование свободным временем: свободное и рабочее время, формы стимулирования временем - свободные графики, разновидности «сжатой» недели, неполная занятость, специальные программы. Стимулирование карьерным ростом: понятие и цели карьеры, стадии карьерного роста, формирование кадрового резерва, типы карьерного роста.

15. НАТУРАЛЬНЫЕ, МОРАЛЬНЫЕ И ПАТЕРНАЛИЗМ (ЗАБОТА О РАБОТНИКЕ) ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ.
Натуральные формы стимулирования. Патернализм: обучение, страхование медицинское, пенсионное, страхование жизни и др. Факторы эффективной системы морально-психологических стимулов – доверие, уважение, товарищество, признание, самореализация, самоутверждение, защищенность.

16. ФОРМА СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СОУЧАСТИЮ.
Стимулирование соучастием: участие в прибылях – система Скэнлона, Раккера и «Импрошейр», Привлечение к участию в собственности. Привлечение к участию в управлении, делегирование полномочий, участие в проектных группах

17. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ.
Основные компоненты комплексной системы стимулирования. Компенсационный пакет, его структура, наполнение и правила формирования. Корпоративная культура, ее назначение, мотивация группы и методы сплочения группы.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ВИДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Безопасность организации; угроза безопасности объекта; направления безопасности; принципы построения систем безопасности организации;

2. УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ.
Охрана труда; управление безопасностью труда (организационное, методическое, информационное); службы охраны труда, уполномоченные и представители по охране труда; управление дисциплиной труда.

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ.
Условия труда, элементы и факторы; опасные и вредные производственные факторы; факторы, определяющие безопасные условия труда, степень тяжести труда; утомление; работоспособность.

4. ТРАВМАТИЗМ И ПРОФЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ, ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Несчастный случай; травматизм и профессиональная заболеваемость; показатели травматизма; затраты на охрану труда и технику безопасности, финансирование мер по сокращению травматизма.

5. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ПЕРСОНАЛА И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА.
Права и обязанности работника и работодателя в области охраны труда, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Обучение и проверка знаний по охране труда и промышленной безопасности. Обеспечение спецодеждой и спецобувью и другими СИЗ. Информирование работников о состоянии условий труда на рабочем месте.

6. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Государственная экспертиза условий труда. Понятие аттестации рабочих мест по условиям труда. Гигиеническая оценка существующих условий и характера труда. Оценка травмобезопасности рабочих мест. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Порядок проведения аттестации и оформления результатов оценки. Использование результатов аттестации. Условия получения сертификата безопасности 1, 2 и 3 категории.