Ситуация 6. 

"САТУРН ПОЧТИ НЕ ВИДЕН ..." 

Источник: Мордовин С.К. Управление человеческими ресурсами: 17-модульная программа для менеджеров "Управление развитием организации". Модуль 16. - М.: ИНФРА-М, 2000. 

В мае 2002 г. Владимир Петров и Валерий Смирнов решили создать частное предприятие по разработке прикладных компьютерных программ для нужд сельскохозяйственных предприятий. Будучи высококлассными программистами, друзья достаточно быстро разработали несколько оригинальных программных продуктов, пользующихся спросом ввиду невысокой цены, простоты и удобства в работе. Фирма "Сатурн" была без особых проволочек зарегистрирована в районной администрации и готовилась начать активно развивать свой бизнес, но... 

Приятели, не имея никакого опыта реального предпринимательства, не задумывались о том, что им необходим не только привлекательный продукт, но и работник, отвечающий за правильность учета финансовой деятельности компании, - бухгалтер. 

После непродолжительного анализа возможных вариантов Валерий с Владимиром остановились, по их мнению, на оптимальном. Они исходили из того, что фирма небольшая, обороты скромные, значит, и бухгалтерия должна быть не бог весть какая. Решив иметь надежного, но неквалифицированного и не слишком высокооплачиваемого бухгалтера, друзья привлекли к этой работе Машу, старую школьную знакомую Валерия, имевшую высшее гуманитарное образование и нигде до этого не работавшую. При этом партнеры договорились по возможности минимизировать издержки, связанные с персоналом. 

Основатели фирмы понимали, что без некоторых инвестиций в повышение квалификации нового бухгалтера им никак не обойтись. Истратив на обучение на двухнедельных курсах бухгалтеров всего 35 дол., фирма "Сатурн" получила "дипломированного" бухгалтера. По оценке владельцев фирмы, отдача от минимальных инвестиций в развитие менеджмента компании была крайне высока "по определению", как они тогда считали. 

При обсуждении возможных вариантов оплаты работы Марии друзья предложили несколько различные подходы. Валерий считал, что оплату Марии следует соотнести в некой пропорции с оплатой бухгалтеров других аналогичных компаний. Владимир же настаивал на том, что Марии следует платить часть от уровня оплаты руководителей фирмы. При этом друзья были единодушны в том, что оплата, разумеется, должна быть весьма скромной и фиксированной. Слабый намек Марии при обсуждении ее зарплаты, что неплохо бы подумать и о премиях, связанных с результатами бизнеса, встретил полное непонимание учредителей.

Партнеры были совершенно уверены в полном отсутствии какой-либо связи между прибылями фирмы и эффективностью работы бухгалтера. Опять же друзья во главу угла ставили принцип "минимизации издержек", да и делиться "своей" прибылью тоже не очень-то хотелось... 

В течение года работа Марии оценивалась друзьями-учредителями как высокопрофессиональная. Такой вывод делался на основании двух показателей: 

(1) финансовая отчетность сдавалась в налоговые органы всегда вовремя; 
(2) отчетность, по словам Марии, принималась куратором в инспекции с первого раза. 

В апреле 2003 года после первой же комплексной проверки бухгалтерского учета фирмы оказалось, что "Сатурн" имеет огромную задолженность перед бюджетами всех уровней. 

Вопросы для обсуждения: 

  1. Какие основные ошибки были допущены при определении партнерами системы оценки и оплаты работы Марии? 
  2. Какие этапы процесса оценки и оплаты труда приятели "пропустили"? 
  3. Какую систему оценки результатов деятельности и какую форму оплаты бухгалтера "Сатурна" предложили бы Вы?